栄養士の健康レシピ2
第7回からはこちらをご覧ください。
- ★ 第12回 生姜
- 12-(1) 鮭のレンジ蒸し 生姜ソース
- 12-(2) 生姜のしょうゆ漬け
- 12-(3) プチトマトの甘酢生姜和え
- ★第11回 ピーマン
- 11-(1)ピーマンの卵詰め
- 11-(2)ピーマンとツナの佃煮風
- 11-(3)ピーマンとわかめのナムル
- ★第10回 キャベツ
- 10-(1)キャベツいっぱいメンチカツ
- 10-(2)キャベツのとろろ昆布和え
- 10-(3)キャベツジュース
- ★第9回 にんじん
- 9-(1)にんじんペーストサンドイッチ
- 9-(2)にんじんの天ぷら
- 9-(3)にんじんジュース
- ★第8回 ブロッコリー
- 8-(1)ブロッコリーと鮭の蒸し煮
- 8-(2)ブロッコリーの茎のザーサイ風
- 8-(3)ブロッコリーの味噌漬け
- ★第7回 くるみ
- 7-(1)くるみ入り田作り
- 7-(2)ブロッコリーとくるみの白和え
- 7-(3)くるみそば
★ 第12回 生姜
第12回の食材は生姜です。
辛みの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化します。どちらも血行を良くし、体を芯から温めるので、風邪のひき始めや、冷え性に有効です。また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高く、老化やがんを予防する効果も期待できます。
【メニュー】
食材 | メニュー |
生 姜 | (1)鮭のレンジ蒸し 生姜ソース |
(2)生姜のしょうゆ漬け | |
(3)プチトマトの甘酢生姜和え |
12-(1) 鮭のレンジ蒸し 生姜ソース
鮭のレンジ蒸し 生姜ソース
(1)鮭のレンジ蒸し 生姜ソース(2人分)
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
鮭 | 2切れ | A)ごま油 | 大さじ1 |
白ネギ | 100g(1本) | A)砂糖 | 小さじ1 |
A)生姜のみじん切り | 大さじ1 | A)豆板醤 | 小さじ1/2 |
A)にんにくのみじん切り | 小さじ1 | B)塩・こしょう | 少々 |
A) しょうゆ | 大さじ2 | B)酒 | 大さじ2 |
A) 酢 | 大さじ1 |
作り方
①白ネギは5~6㎜の斜め切りにする。
②Aを混ぜ合わせ、タレを作る。
③耐熱皿に鮭を並べ、Bをふる
④③の上に①をのせ、ラップをふんわりとかける。
⑤レンジで約4分加熱する。
⑥器に⑤を盛り、②のタレをかける。
生姜チューブ10㎝ にんにくチューブ3~4㎝に代用可能!
生姜ソースは万能!鮭以外にかけても美味しそう♪
12-(2) 生姜のしょうゆ漬け
生姜のしょうゆ漬け
(2)生姜のしょうゆ漬け
食材 | 分量 |
生姜 | 80~120g |
A) しょうゆ | 50㎖ |
A) みりん | 大さじ1/2 |
A) 酢 | 大さじ1 |
作り方
①生姜は汚れている皮を取り除き、みじん切りにする。
②鍋にAを入れ、沸騰させる。
③火を止めて①を入れるる
④粗熱をとり、冷蔵庫で半日寝かせる。
ご飯や豆腐にのせて♪
12-(3) プチトマトの甘酢生姜和え
プチトマトの甘酢生姜和え
プチトマトの甘酢生姜和え(2人分)
材料 | 分量 |
プチトマト | 10個 |
甘酢生姜 | 20~30g |
甘酢生姜の液汁 | 小さじ2 |
チャービル | 適量 |
作り方
①プチトマトは湯むきして皮をとる。
②甘酢生姜を刻む、液汁は小さじ2をとっておく。
③①と②の甘酢生姜、液汁を和える。
さっぱりして美味しい😊
印刷用レシピ(生姜)はこちら (404KB)
★第11回 ピーマン
第11回の食材は、 ピーマン です。
独特のにおいのもと ピラジン には、血液をサラサラにして、血栓や血液凝固を防ぐ効果があるといわれています。
また、 ビタミンC のほか、免疫力を高める カロテン も豊富です。
緑の色素成分である クロロフィル には、貧血予防や血中コレステロール値を下げる作用があり、ダイエットにも効果的です。
【メニュー】
食材 | メニュー |
ピーマン | (1)ピーマンの卵詰め |
(2)ピーマンとツナの佃煮風 | |
(3)ピーマンとわかめのナムル |
11-(1)ピーマンの卵詰め
調理:事務局 長谷川!
(1)ピーマンの卵詰め(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
ピーマン | 2個 | マヨネーズ | 大さじ2 |
卵 | 1個 | 塩こしょう | 少々 |
ハム | 2枚(60g) | 粉チーズ | 適量 |
玉ねぎ | 1/6個 |
【作り方】
①ゆで卵を作り、粗目のみじん切りにする。
②ハムはみじん切りにする。
③玉ねぎもみじん切りにし、水にさらして辛みをおさえる。
④ピーマンは縦半分に切り、種を取ってから、レンジで30秒ほど加熱する。
⑤ ③の水気を切り、①、②と共にマヨネーズで和える。塩こしょうをする。
⑥ ④のピーマンに⑤を詰める。
⑦粉チーズを振り、オーブントースターで焼き色を付ける。
栄養士のワンポイント♪
いろどりがきれいなのでお弁当にもピッタリ♪
11-(2)ピーマンとツナの佃煮風
調理:事務局 長谷川!
(2)ピーマンとツナの佃煮風(2~3人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
ピーマン | 6~8 個 | (A)砂糖 | 大さじ3 |
ツナ | 1缶 | (A)みりん | 大さじ3 |
(A)しょうゆ | 大さじ3 |
【作り方】
①ピーマンは半分に切って種を取り、千切りにする。
②フライパンにツナ缶のオイルを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒める。
③しんなりしてきたらAを入れる。
④しょうゆとツナを加えて、水分がなくなるまで炒める。
11-(3)ピーマンとわかめのナムル
調理:事務局 長谷川!
(3)ピーマンとわかめのナムル(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
ピーマン | 4個 | ごま油 | 小さじ1 |
わかめ(乾燥) | 4g | 塩こしょう | 少々 |
白ごま | 適量 |
【作り方】
①ピーマンは半分に切って種を取り、斜めに千切りする。
②わかめは水で戻す。
③ ①、②をザルに入れ、熱湯をまわしかける。
④水気をよく切る。
⑤ボウルに④とごま油を入れ、よく混ぜる。
⑥塩こしょうで味をととのえ、白ごまをふる。
印刷用レシピ(ピーマン)はこちら (438KB)
★第10回 キャベツ
第10回の食材はキャベツです。
胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けると言われている、 ビタミンU をたっぷり含んでいます。
水溶性で熱に弱い ビタミンC や ビタミンU を上手に摂るなら、サラダなどの生食がオススメです。
葉の緑色の部分には、 β-カロテン や カルシウム が含まれています。
芯のまわりには ビタミンC が多いので、薄切りにして浅漬けにしたり、スープの具として無駄なく活用しましょう。
【メニュー】
食材 | メニュー |
キャベツ | (1)キャベツいっぱいメンチカツ |
(2)キャベツのとろろ昆布和え | |
(3)キャベツジュース |
10-(1)キャベツいっぱいメンチカツ
調理:事務局 辻本♡
(1)キャベツいっぱいメンチカツ(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
キャベツ | 150g | 薄力粉 | 適量 |
(A)合挽き肉 | 150g | 溶き卵 | 1/2個 |
(A)卵 | 1/2個 | パン粉 | 3/4 カップ |
(A)パン粉 | 1/4 カップ |
揚げ油 | 適量 |
(A)牛乳 | 25ml | (B)とんかつソース | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ 1/2 |
(B)ケチャップ | 大さじ1 |
(A)こしょう | 少々 |
【作り方】 ※写真は家族分です。
①キャベツは5mm幅のせん切りにする。
②ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
③ ①を加えてさらに混ぜ、8等分する。
④丸く形を整え、中心をくぼませる。
⑤薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
⑥170℃の油でじっくりと揚げて、火を通す。
⑦ Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
⑧ ⑥を器に盛り、⑦のソースをかける。
栄養士のワンポイント♪
②はビニール袋の中で混ぜ合わせてもOK!!
10-(2)キャベツのとろろ昆布和え
調理:事務局 辻本♡
(2)キャベツのとろろ昆布和え(2人分)
材料 | 数量 |
キャベツの葉 | 200g(4枚) |
とろろ昆布 | 10g |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
【作り方】
①キャベツはラップに包んでレンジで約2分加熱する。
②冷水にとり、水分を切る。
③キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
④しょうゆで和える。
⑤とろろ昆布を加え、かるく混ぜる。
10-(3)キャベツジュース
調理:事務局 辻本♡
(3)キャベツジュース
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
パセリ | 1枝 | (A)水 | 1カップ |
キャベツ | 1枚 | (A)はちみつ | 大さじ2 |
みかん | 1個 |
【作り方】
①パセリ、キャベツはざく切りにする。
②みかんは皮をむき、小房に分ける。
③ミキサーに①、②を入れ、Aを加えて攪拌する。
栄養士のワンポイント♪
実はパセリもビタミンC が豊富♪
印刷用レシピ(キャベツ)はこちら (441KB)
★第9回 にんじん
今月の食材はにんじんです。
カロテンを非常に多く含んでいます。
カロテンは皮膚やのど、鼻、肺、消化管などの粘膜を正常に保つ働きをするため、感染症を予防し、免疫力を高めることにも役立っています。
また、目が光を感じるのに必要な、網膜の色素ロドプシンの主成分です。
欠乏すると暗がりで目が見えにくくなり、ひどくなると夜盲症になります。
カロテンは吸収される時に、小腸壁で酵素によってビタミンA に変換されます。
【メニュー】
食材 | メニュー |
にんじん | (1)にんじんペーストサンドイッチ |
(2)にんじんの天ぷら | |
(3)にんじんジュース |
9-(1)にんじんペーストサンドイッチ
調理:事務局 設楽♡
(1)にんじんペーストサンドイッチ(1組分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
サンドイッチ用パン | 2枚 | 塩・こしょう | 少々 |
にんじん | 50g | バター | 適宜 |
カッテージチーズ | 30g |
【作り方】
①にんじんはおろし金ですりおろし、カッテージチーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
②パンの片面にバターを薄く塗り、①をはさみ、食べやすい大きさに切る。
9-(2)にんじんの天ぷら
調理:事務局 設楽♡
(2)にんじんの天ぷら(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
にんじん | 中1本 | 山椒塩 | お好みで |
(A)天ぷら粉 | 1カップ | しょうがじょうゆ | お好みで |
(A)水 | 1カップ弱 | すだち | お好みで |
揚げ油 | 適宜 |
【作り方】
①にんじんは皮をむき、4~5cm の長さにせん切りにして、ボウルに入れる。
②別のボウルにAを入れて軽く混ぜ、少し薄めの衣を作る。
③ ①のボウルに②の衣を加えてからめる。
④揚げ油を低めの中温で熱し、③のにんじんを一口分落とし入れ、カリッと揚げる。
⑤器に盛り、山椒塩、しょうがじょうゆ、すだちを好みで添える。
栄養士のワンポイント♪
油で調理すると、カロテンの吸収率UP!
9-(3)にんじんジュース
(3)にんじんジュース
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
にんじん | 1/2本 | (A)レモン汁 | 大さじ1 |
赤パプリカ | 1/2個 | (A)水 | 1カップ |
(A)はちみつ | 大さじ1 |
【作り方】
①にんじんは皮をむき、一口大に切って、柔らかくなるまでゆでる。
②赤パプリカはざく切りにする。
③ミキサーに①、②を入れ、Aを加えて攪拌する。
栄養士のワンポイント♪
にんじんのカロテン、赤パプリカのビタミンEで美肌に♪
調理:事務局 大竹♡
印刷用レシピ(にんじん)はこちら (418KB)
★第8回 ブロッコリー
今月の食材はブロッコリーです。
キャベツの一種で、抗がん作用が高いとされるアブラナ科野菜の一つです。
ビタミンCとカロテンが豊富で、食物繊維も比較的多く含まれます。
さらに、抗酸化作用や解毒作用、アレルギー症状を抑える効果があるスルフォラファンも含んでいます。
スルフォラファンは熱に強く、よく噛んで細胞を壊すことで吸収率が高まります。
【メニュー】
食材 | メニュー |
ブロッコリー | (1)ブロッコリーと鮭の蒸し煮 |
(2)ブロッコリーの茎のザーサイ風 | |
(3)ブロッコリーの味噌漬け |
8-(1)ブロッコリーと鮭の蒸し煮
調理:事務局 春名♡
(1)ブロッコリーと鮭の蒸し煮(2人分)
材料 | 数量 |
ブロッコリー | 1株 |
甘塩鮭の切り身 | 2切れ |
酒 | 大さじ1 |
(A)白練り胡麻 | 小さじ1 |
(A)マヨネーズ | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)はちみつ | 小さじ1 |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②甘塩鮭は骨をよけながら、一切れを3~4 等分のそぎ切りにする。
③ ②をバットに入れ、酒を振ってかるくもみ込み、5 分おく。
④Aを混ぜ合わせる。
⑤フライパンに①を入れ、上に③を重ならないように並べる。
⑥湯大さじ2 を加え、ふたをして強火にかけ、30秒ほど熱する。
⑦弱めの中火にして、さらに4分ほど蒸し煮する。
⑧かるく汁気を切って器に盛り、④をかける。
栄養士のワンポイント♪
水ではなく湯を加えることが、短時間でむらなく火を通すポイント☆
④は市販の胡麻ドレッシングでもOK!
8-(2)ブロッコリーの茎のザーサイ風
調理:事務局 春名♡
(2)ブロッコリーの茎のザーサイ風(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
ブロッコリーの茎 | 1 株分 | (A)ごま油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 | (A)にんにくチューブ | 1cm |
(A)唐辛子(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①ブロッコリーの茎は薄切りにする。
②フライパンにAを入れて火にかけ、①を加えて中火で炒める。
③塩こしょうで味付けする。
栄養士のワンポイント♪
茎も無駄なく活用♪
8-(3)ブロッコリーの味噌漬け
調理:事務局 春名♡
(3)ブロッコリーの味噌漬け
材料 | 数量 |
(A)ブロッコリー | 1株 |
(A)味噌 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ3 |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②耐熱容器に入れ、レンジで4~5分加熱する。
③Aを混ぜ合わせる。
④ ③に②を入れて漬け込み、味を染み込ませる。
印刷用レシピ(ブロッコリー)はこちら (439KB)
★第7回 くるみ
第7回の食材はくるみです。
くるみは脂質とたんぱく質を多く含みます。
また、成長や健康維持のために不可欠な、必須脂肪酸のα-リノレン酸を多く含みます。
この必須脂肪酸はコレステロールの血管への沈着抑制、高血圧の予防効果があり、不足すると抵抗力が低下すると言われています。
体内で合成することができないので、食べ物から摂る必要があります。
【メニュー】
食材 | メニュー |
くるみ | (1)くるみ入り田作り |
(2)ブロッコリーとくるみの白和え | |
(3)くるみそば |
7-(1)くるみ入り田作り
調理:事務局 吉川
(1)くるみ入り田作り(2人分)
材料 | 数量 |
いりこ | 50g |
くるみ(無塩) | 20g |
(A)みりん | 大さじ3 |
(A)三温糖(なければ上白糖) | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
【作り方】
①いりこを耐熱容器に入れて、レンジで1 分半加熱する。
②くるみを刻む。
③鍋にAを入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
④鍋に①と②を入れてからめる。
栄養士のワンポイント♪
いりこは丸ごと食べられる小さめのものを選ぶのがポイント!
7-(2)ブロッコリーとくるみの白和え
事務局:佐藤♡
(2)ブロッコリーとくるみの白和え(2人分)
材料 | 数量 |
ブロッコリー | 150g |
絹ごし豆腐 | 200g |
くるみ(無塩) | 30g |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
【作り方】
①豆腐を水切りする。
②ブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱し粗熱をとる。
③くるみを刻む。
④ ②とAを混ぜ合わせる。
⑤ ①と③を加える。
しばらくおいて、味をなじませる。
7-(3)くるみそば
事務局:吉川
(3)くるみそば(2人分)
材料 | 数量 | 材料 | 数量 |
そば | 200g | (A)すり胡麻 | 大さじ1と1/2 |
くるみ | 40g | (A)味噌 | 大さじ1 |
(B)めんつゆ | 50ml | (A)砂糖 | 大さじ1 |
(B)水 | 50ml |
【作り方】
①フライパンでくるみを炒る。
②くるみを刻む。
③Aを加えてよく混ぜる。
④Bを2回に分けて入れ、ペースト状にする。
⑤そばをゆでる。
⑥ゆであがったそばを、④につけて食べる。
栄養士のワンポイント♪
甘いものが苦手な方は砂糖抜きで作ってください♪
くるみを増量してもOK!
印刷用レシピ(くるみ)はこちら (180KB)